來源:高頓網校 發布時間:2019-11-27 10:43 責編:yufujian
  單項選擇題
  1.以本公司持有的其他公司的股票或政府公債等證券向股東發放的股利,屬于()。
  A現股利
  B.負債股利
  C.股票股利
  D.財產股利
  【答案】D
  【解析】財產股利,是公司以現以外的資產付的股利,主要有兩種形式:是證券股利,即以本公司持有的其他公司的有價證券或政府公債等證券作為股利發放:是實物股利,即公司的物資、產品或不動產等充當股利。單項選擇題
  2.甲公司2018年度實現利潤總額800萬元,利息發額為150萬元,其中符合資本化條件的為50萬元,其余的費化。則甲公司2018年度已獲利息倍數是()
  A.5.33
  B.8.50
  C.6.00
  D.9.00
  【答案】C
  【解析】費化利息=15050=100(萬元)已獲利息倍數=(800+100)/150=6
  3.甲公司計劃投資存續期為10年的項。其中前4年現流,后6年每年年初現流
  200萬元,若當前市場利率為6%,則甲公司該投資項現流的現值是()萬元。
  (已知(P/A,6%,6)=4.9173,(P/F,6%,4)=0.7921
  )A.779.00
  B.875.28
  C.825.74
  D.734.90
  【答案】C
  【解析】甲公司該投資項現流的現值=200×(P/A,6%,6)×(1-6%)×(P/F,6%4)=200×4.9173×(1+6%)×0.7921=825.74(萬元)
  4.甲公司與銀簽訂份周轉信協議,協議約定,2018年度信貸最限額為800萬元,借款利率為6%,承諾費率為0.5%;同時銀要求保留15%的補償性余額甲公司2018年度實際借款
  500萬元,則該筆借款的實際利率是()
  A.7.41%
  B.6.20
  C.7.06%
  D.6.30%
  【答案】A
  【解析】該筆借款的實際利率=(500×6%+300×0.5%)/(500-500×15%)=7.41%
  5.下列兩項證券資產的組合能夠最限度地降低險的是()
  A.兩項證券資產的收益率完全負相關
  B.兩項證券資產的收益率的相關系數等于0
  C.兩項證券資產的收益率完全正相關
  D.兩項證券資產的收益率不完全相關
  【答案】A
  【解析】當兩項資產的收益率完全負相關時,兩項資產的險可以充分地相互抵消,甚完全消除。因,這樣的組合能夠最限度地降低險。
  6.下列不同的經濟周期,企業采的財務管理戰略錯誤的是()
  A.在經濟復蘇期,應實期租賃
  B.在經濟蕭條期,應保持市場份額
  C.在經濟繁榮期,應提產品價格
  D.在經濟衰退期,應增加期采購
  【答案】D
  【解析】在經濟衰退期,應停期采購,選項D錯誤。
  7.甲公司以680萬元價格溢價發值為600萬元、期限3年、年利半為8的公司債券,每年付息次、到期次還本該批債券的籌資費率為2%,適的企業所得稅稅率為25%則甲公司該批債券的資本成本是()
  A.5.12
  B.6.12%
  C.5.40%
  D.5.65%
  【答案】C
  【解析】甲公司該批債券的資本成本=600×(1-25%)/680(1-2%)=5.40
  8.甲公司擬購買臺價值40萬元的設備,預計使年限為5年,采年限平均法計提折舊,預計凈殘值為零。該設備預計每年為公司實現銷售收50萬元,相應付現成本22萬元適的企業所得稅稅率為25%,假設不考慮其他相關稅費,會計折舊法與稅法規定致,則該設備經營期每年現凈流量為()萬元。
  A.28
  B.115
  C.50
  D.23
  【答案】D
  【解析】折舊=40/5=8(萬元)該設備經營期每年現凈流量=(50-
  22)×(125%)-825#(萬元)
  9.甲公司2018年度銷售收500萬元、資需要量90萬元:2017年度銷售收480萬元資需要量72萬元:2016年度銷售收560萬元、資需要量80萬元,若甲公司預計2019年度銷售收600萬元,則采低點法預測的資需要量是()萬元
  A.100
  B.75
  C.84
  D.96
  【答案】
  Ca=72-480×0.1=24(萬元)資需要量模型為:¥=240.1X2019年預測的資需要量=24+0.1×600=84(萬元)76解析】b=(80-72)/(560-480)=0.1
  10.下列關于流動資產投資策略的表述中,錯誤的是()
  A在緊縮的流動資產投資策略下,流動資產與銷售收率較低
  B.在寬松的流動資產投資策略下,企業的財務和經營險較
  C.采緊縮的流動資產投資策略,可以節約流動資產的持有成本
  D制定流動資產投資策略時,不需要權衡資產的收益性和險性
  【答案】D
  【解析】增加流動資產投資會增加流動資產的持有成本,降低資產的收益性,但會提資產的流動性。反之,減少流動資產投資會降低流動資產的持有成本,增加資產的收益性,但資產的流動性會降低,短缺成本會增加。所以制定流動資產投資策略時,需要權衡資產的收益性與險性,選項D錯誤
  11甲公司采備抵法核算應收款項的壞賬準備。按應收款項余額的計提壞賬準備。2019年度發壞賬56萬元,收回上年已核銷的壞賬20萬元2019年末應收款項余額2018年末增加1200萬元,則甲公司2019年末應計提壞賬準備的額為()萬元
  A.96
  B.60
  C.24
  D.136
  【答案】A
  【解析】如果2019年當年沒有壞賬準備發額,2019年應補提環賬準備=12005`(萬元):2019年末計提壞賬之前壞賬準備發額=56+20=36(萬元),使壞賬準備余額減少則2019年末應計提壞賬準備=60-36=96(萬元)相關會計分錄:借:壞賬準備56借:應收賬款20借:銀存款2060貸:應收賬款56貸:壞賬準備20貸:應收賬款20
  12.某企業基品成本和本期產費總額為147300元,其中直接材料71400元,直接26400元,制造費49500元。原材料在開時次投,末在產品完程度為60%。按約當產量例法計算完產品和在產品成本。則甲產品本完產品的總成本是()元
  A.133909
  B.13090
  C.130200
  D.130299
  【答案】C
  【解析】末甲產品的約當產量=300+50×60%=330(件),則本完甲產品的總成本=71400 300/(300+50)+(26400-49500)×300/330=130200(元)。
  13.甲公司2019年5 31銀存款記賬余額為85000元,銀對賬單余額為107500元。經核對,存在下列未達賬項。(1)銀計提企業存款利息1800元,企業尚未收到通知:票張,額為1050元,企業已賬,銀尚未賬。則甲公司5 31可動的銀存款實有數額是()元
  A.85750
  B.94300
  C.86800
  D.85000
  【答案】C
  【解析】調節后的銀存款實有數=8500+1800(或107500-21750+1050)=86800(元)
  14.下列不屬于職薪酬核算范圍的是()
  A.付給未與企業簽訂勞動合同的董事相應薪酬
  B.付給外聘學教授因提供培訓發的講課費
  C.付給與勞務中介公司簽訂合同為企業提供服務的員相應福利D.付給退休職的養
  【答案】B
  【解析】付給外聘學教授因提供培訓發的講課費,作為企業培訓費,通常直接計當期損益,不屬于職薪酬核算范圍
  15.判斷項融具是劃分為權益具還是融負債,應考慮的基本原則是()
  A.未來實施分配的意向
  B.是否存在條件地避免交付現或其他融資產的合同義務
  C.發對段期間內的損益的預期
  D.發未分配利潤等可供分配的權益的額
  【答案】B
  【解析】融負債和權益具區分的基本原則:是否存在條件地避免交付現或其他融資產的合同義務,是否通過交付固定數量的身權益具結算,選項B正確
  16.甲公司原材料按計劃成本法核算。2019年6期初“原材料”借余額為40000元、料成本差異”科貸余額為300元,期初“原材料”科余額中含有5末暫估賬的原材料計劃成本10000元,2019年6份庫原材料的計劃成本為50000元,實際成本為49500元。2019年6份發出原材料的計劃成本為45000元。假設6末暫估賬原材料為零,不考慮相關稅費,則甲公司6末庫存原材料的實際成本為()元。
  A.45450
  B.25250
  C.44550
  C34360
  【答案】D
  【解析】本期庫材料成本差異=19500-50000=-500(元),本期材料成本差異率=(-300-500/(4000-10000+50000×100%-1%,甲公司6末庫存原材料的實際成本=40000100005000045000x(1-1%)=34650(元)。
  17.下列業務發后將引起現及現等價物總額變動的是()
  A.銀存款清償債務
  B.銀存款購買1個到期的債券
  C.賒購固定資產
  D.庫存商品抵償債務
  【答案】A
  【解析】現及現等價物包括:庫存現、銀存款、三個內到期的債券投資,銀存款購買1個到期的債券現及現等價物的增減,賒購固定資產、庫存商品抵償債務不影響現及現等價物,則BCD均不引起現及現等價物總額的變動
  18.同控制下的企業合并,購買作為合并對價發的權益具發的傭、續費等交易費,應計()。
  A.當期損益
  B.期股權投資初始確認成本
  C.其他綜合收益
  D.權益具的初始確認額
  【答案】D
  【解析】同控制下的企業合并,購買作為合并對價發的權益具發的傭、續費應沖減資本公積般本溢價,即構成發權益具股本、資本公積的初始確認額
  19.下列關于資產的可收回額的表述中正確的是()。
  A資產的可收回額應當根據資產的公允價值減去處置費后的凈額與資產預計未來現流量的現值兩者之間較者確定
  B.資產的可收回額估計時需遵循重要性原則
  C.當資產的可收回額于該項資產的賬價值時,原計提的資產減值準備應當轉回
  D.對資產未來現流量的預計應以經企業管理層批準的最近財務預算或者預測數據為基礎涵蓋期間少5年
  【答案】A
  【解析】企業在判斷資產減值跡象以決定是否需要估計資產可收回額時,應當遵循重要性原則,選項B錯誤:《企業會計準則第8號資產減值》規定的資產不允許將以前期間已經確認的資產減值損失予以轉回,選項C錯誤:在估計資產未來現流量時,出于數據可靠性和便于操作等的考慮,建在該預算或者預測基礎上的預計現流量最多涵蓋5年
  20.甲公司從級市場購公司發在外的普通股股票15萬股,劃分為以公允價值計量且其變動計其他綜合收益的融資產,付的價款為235萬元(其中包括已直告但尚未發放的現股利1元/股),另付交易稅費5萬元。則甲公司該融資產的賬價值為()
  B.240
  C.220
  D.225
  【答案】D
  【解析】已宣告但尚未發放的現股利要單獨確認為應收項,不計融資產的初始成本中,則該融資產的賬價值=235-1×15+5=225(萬元)
  21.甲公司20年1 1以銀存款84萬元購公司當發的5年期固定利率債券以攤余成本計量的融資產核算。該債券值80萬元,每年付息次、到期還本,票年利率12%,實際年利率10.66%。采實際利率法攤銷,則甲公司2018年12 31該融資產“債權投資利息調整”科的余額為()元。
  A.31884
  B.46456
  C.32536
  D.33544
  【答案】D
  【解析】相關會計分錄如下:
  2018年1 1借:債權投資成本800000利息調整40000貸:銀存款8400002018年
  12 31借:應收利息96000(800000×12%)
  貨:投資收益89544(84000×10.66%)
  債權投資利息調整6456則2018年12 31該融資產“僨權投資—利息調整”科的余額=40006456-33544

登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態