來源:高頓網校 發布時間:2019-11-27 10:43 責編:yufujian
  單選題
  1.下列侵權為中,適過錯推定責任原則的是()
  A甲醫給做術時將紗布遺漏體內,致損害
  B.甲駕超速將路摭成重傷
  C.甲掛在陽臺外側晾曬的物品脫落將砸傷
  D.甲化排放污對承包的農造成污染
  【答案】C
  【解析】(1)選項A:屬于醫療損害侵權,適過錯
  (2)選項B,機動與,機動之間發交通事故的,適過錯責任及);
  (3)選項C:屬于物件致害侵權,適過錯推定責任原則:(4)選項D克污染侵權,適過錯責任原則
  2.根據《監察法》規定,下列有關監察委員會的說法中,正確的是()
  A.國家監察委員會屬于中紀委、對中紀委負責并接受其監督
  B.地各級監察委員會上、下級之間是額導與被領導的關系
  C.各級監察委員會與各級黨委紀委部共同使國家監察職能
  D.國家和地各級監察委員會主任、副主任、委員,均由本級選舉產
  【答案】B
  【解析】(1)選項A:國家監察委員會對全國代表會及其常務委員會負責,并接受其監督:(2)選項C:各級監察委員會是使國家監察職能的專責機關,依法對所有使公權的公職員進監察,履監、調查、處置職責:(3)選項D:國家監察委員會主任由全國代表會選舉,副主任、委員由國家監察委員會主任提請全國代表會常務委員會任免。地各級監察委員會主任由本級代表會選舉。副主任、委員由監察委員會主任提請本級代表會常務委員會任免知識點】監察機
  3.下列物權變動中,未經登記,不得對抗善意第三的是()。
  A.甲將其收藏的字畫出售給
  B.甲將其新能源汽贈與好友
  C.甲在其宅基地上建成幢樓房
  D.甲將套機器設備質押給來作借款合同擔保
  【答案】B
  【解析】選項B:船舶、航空器和機動等物權的設、變更、轉讓和消滅,未經登記不得對抗普意第三
  4.在刑事訴訟中,犯罪嫌疑接受偵查機關第次訊問或被采取強制措施之起,有權委托辯護。偵查期間能夠擔任其辯護的是()
  A單位推薦的
  B.監護
  C.律師
  D.親友
  【答案】C
  【解析】選項C:犯罪嫌疑被偵查機關第次訊問或者采取強制措施之起,有權委托辯護;在偵查期間,只能委托律師作為辯護。
  5.根據《政訴訟法》及司法解釋規定,下列屬于政訴論受案范圍的是()
  A.稅務機關為作出政為實施的層報、咨詢等過程性政為
  B.稅務機關協助法院執時采取違法式作出的執為
  C.上級稅務機關基于內部層級監督關系對下級稅務機關作出的執法檢查、督促履責為
  D.稅務機關作出的對納稅權利義務不產實際影響或者不產外部法律效的為
  【答案】B
  【解析】(1)選項:政機關為作出改為備、論證、研究、層報、咨詢等過程性政為,不屬于政訴訟受案范圍:(2)
  上級政機關基于內部層級監督關系對下級政機關作出的聽取報告、執法檢查等為,不屬于政訴訟受案范:(3)選項D:對公、法或者其他組織產實際影響的為,不屬于政訴訟受案范圍
  6王某5年內因逃稅被稅務機關給3次政處罰后。采取款騙于段進虛假納稅申報逃稅20萬元,占各稅種應納稅總額8%,下列有關是否追究王某刑事責任的做法中,正確的是()
  A.按逃稅罪追究王某刑事責任
  B.對王某不予追究刑事責任
  C.按詐騙罪追究王某刑事責任
  D.按逃避追繳稅罪追究王某刑事責任
  【解析】對于逃稅罪:(1)納稅5年內因逃遊繳納稅款受過刑事處罰或者被稅務機關給予2次以上政處罰,逃遊激納稅款,數額在5萬元以上并且占各稅種應納稅總額10%
  以上的,應案遍訴:(2)凡選稅額不應納稅總額10%的,或者逃稅額不5萬元的,屬于般選稅違法為,應按照《稅收征管法》的規定承擔政責任,綜合考量,本題應選B
  7.根據《合伙企業法》規定,下列有關普通合伙企業財產、財產份額轉讓以及出質的說法中正確的是()。
  A合伙企業的原始財產是指以合伙企業名義依法取得的全部收益
  B.合伙之間轉讓在合伙企業中的財產份額的,須經其他合伙同意
  C.合伙以其在合伙企業中的財產份額出質的,須經其他合伙致同意
  D.合伙向合伙以外的轉讓其在合伙企業中的財產份額的,應當通知其他合伙【答案】C
  【解析】(1)選項A:合伙企業財產由原始財產和積累財產兩個部分組成,積累財產即合伙企業成以后以合伙企業的名義依法取得的全部收益:(2)選項B:普通合伙之間轉讓在合伙企業中的全部或者部分財產份額時,應當通知其他合伙;(3)選項C:普通合伙以其在合伙企業中的財產份額出質的,須經其他合伙致同意;(4)選項D:普通合伙向合伙以外的轉讓其在合伙企業中的全部或者部分財產份額時,須經其他合伙致同意。
  8.政許叫所依據的法律廢,為了公共利益的需要,政機關可以依法回已經效的政許可。此給公、法或者其他組織造成財產損失的。政機關應當依法給予補償。該規定體現的原則是()
  A.法定原則
  B.信賴保護原則
  C.公開、公平、公正原則
  D.便和效率原則
  【答案】B
  解析】政許可所依據的法律、泣規,規章修改或者廢。或者準予政許可所依據的客秘情況發變化的,為了公共利益的市要,政機關可以依法變更或者撒聞已經效的政許可。由此給公、法或者其組織造成財產失的,政機關應當依法給補償。這是我國政法律次確信模保護原則。
  9.下列有關股份有限公司設規則的說法中,正確的是()
  A.采取發起式設的,設前發起應繳公司章程規定其認購的股份
  B.采取募集式設的,發起向社會公開募集股份時,應公告招股說明書,可以由發起承銷
  C.采取募集式設的,注冊資本為在公司登記機關登記的實收股本總額
  D采取募集式設的,創會僅由發起組成,不包括認股
  【答案】C
  【解析】(1)選項A:以發起式設股份有限公司的,發起應當書認公司章程規定其認購的股份,并按照公司章程規定繳納出資;(2)選項B:以募集式設股份有限司的,發起必須公告招股說明書,制作認股書,同證券公司簽訂承銷協議、同銀簽訂
  10.下列有關法特征的說法中,確的是()
  A.法的財產屈」法出資共有
  B.法事權利能受法財菜制約
  C.法獨承把事責任
  D.法的格與共創的格不能分離
  【答案】D
  【解析】(1)選項A:1法割和的財,,法的財法所有;(2)選項B法了半權利能的團體,法經成,法律即賦下其半權利能,使其取得亨有事權利和承半義
  務的資格,獲得事體地位;(3)選項D:法以的名義參加汗動,的格與其創利成員的格是分開的,法有獨的格
  11.根據法律規定,下列有關政處罰執程序的說法中,正確的是()
  A.政機關及其執法員當場收繳罰款的,必須向當事出具地級市財政部統制發的罰款收據
  B.納稅不履稅務政處罰決定,在法定的申請復議和起訴期限內依法申請復議或起訴的,稅務機關不得對處罰決定實施強制執
  C.當事對政處罰決定不服,申請政復議或提起政訴訟的,原則上該政處罰決定應當停執
  D.當事到期不繳納罰款的,政機關應當每按照罰款數額的2%加處罰款
  【答案】B
  【解析】(1)選項A:政機關及其執法員當場收繳罰款的,必須向當事出具省、治區、直轄市財政部統制發的罰款收據,不出具該收據的,當事有權拒絕繳納罰款
  (2)選項C:當事對政處罰決定不服,申請政復議或提起政訴訟的,除法律另有規定外,政處罰不停執;(3)選項D:《政處罰法》規定:政處罰決定依法作出后,當事到期不繳納罰款的,每按罰款數額的3%加處罰款。
  12.根據《個獨資企業法》規定,下列有關個獨資企業的說法中,正確的是()
  A.投資對個獨資企業財產所享有的財產權利可以依法轉讓
  B.投資不能委托他管理個獨資企業
  C.個獨資企業具有法資格
  D.投資對所聘員職權的限制,可以對抗第三
  【答案】A
  【解析】(1)選項B:個獨資企業投資可以管理企業事務,也可以委托或者聘其他具有事為能的負責企業的事務管理;(2)選項C:個獨資企業是由個然投資,投資以其個財產對企業債務承擔限責任的經營實體,屬于《法總則》中規定的法組織;(3)選項D:投資對受托或者被聘員的職權限制,不得對抗善意第三
  13根據《監察法》規定,監察機關采取留置措施應當履的程序是()
  A.設區的市監察機關采取留置措施,應當報省級監察機關備案
  B.設區的市監察機關采取留置措施,應當報省級監察機關批準
  C縣級監察機關采取留置措施,應當報上級監察機關備案
  D.省級監察機關采取留置措施,應當報國家監察委員會批準
  【答案】B
  【解析】選項ACD:設區的市級以下監察機關采取留置措施,應當報上級監察機關批準;省級監察機關采取留置措施,應當報國家監察委員會備案。
  14.下列有關訴訟時效期間的說法中,正確的是()
  A.商品“保質期”屬于訴訟時效期間
  B.當事不可以約定訴訟時效期間
  C.法律規定的少繳稅款的追征期限屬于訴訟時效期間
  D.法律規定的多繳稅款的退還期限屬于訴訟時效期間
  【答案】B
  【解析】(1)訴訟時效的適對象為債權請求權;(2)選項CD:《稅收征管法》中規定的多繳稅款的退還期限和少繳稅款的追征期限,性質上均屬于除斥期間,期間屆滿,納稅的退稅權、稅務機關的追征權即消滅。
  15.下列法律事實中,屬于法律為的是(
  A.張某樓拋物
  B.李某拾得他機占為有
  C.李某施救落童
  D.王某遺囑
  【答案】D
  【解析】(1)選項ABC:屬于事實為
  16.根據《監察法》規定,監察機關在調查職務違法和職務犯罪過程中,為了查明案情,收集證據,依法對涉嫌職務犯罪的被調查可以采取的調查措施是()。
  A.拘傳
  B.逮捕
  C.搜查
  D.傳喚
  【答案】C
  【解析】調查是指監察機關在調查職務違法和職務犯罪過程中,為了查明案情、收集證據,依法對涉嫌職務犯罪的被調查采取的各種專調查措施。包括談話、訊問、詢問、查詢、凍結、搜查、調取、查封、扣押、勘驗檢查、鑒定等。
  17.在破產程序中,對破產財產中其上已經設定擔保物權的財產,債權可以使的權利是()
  A.別除權
  B.追回權
  C.抵銷權
  D取回權
  【答案】A
  【解析】別除杈,是指債權因債權設有擔保物,就破產(債務被宣告破產后的稱謂)特定擔保財產在破產程序中享有的優先受償權利。
  18.危害稅收征管罪是《刑法》規定的破壞國家稅收征管制度的類犯罪。下列罪名中,不屬于危害稅收征管罪的是()。
  A.持有偽造的發票罪
  B.法出售發票罪
  C.徇私舞弊不征、少征稅款罪
  D.虛開發票罪
  【答案】C
  【解析】(1)選項AB:危害稅收征管罪包括:逃稅罪,抗稅罪,逃避追繳稅罪,騙取岀退稅罪,虛開増值稅專發票罪,虛開于騙取岀退稅、抵扣稅款發票罪,偽造、岀售偽造的增值稅專發票罪,法岀售增值稅專發票罪,法購買增值稅專發票、購買偽造的增值稅專發票罪,法制造、岀售法制造的于騙取岀退稅、抵扣稅款發票罪,法制
  造、出售法制造的發票罪,法出售于騙取出退稅、抵扣稅款發票罪,法岀售發票罪,虛開發票罪,持有偽造的發票罪;(2)選項C:徇私舞弊不征、少征稅款罪屬于瀆職犯罪。
  19.下列有關政許可撒銷制度的說法中,正確的是()
  A.政許可有效期屆滿未延續的,政機關應當撤銷該許可B.因不可抗導致政許可事項
  法實施的,政機關應當撤銷該許可C.被撤銷的政許可成時起喪失效D被撤銷的政
  許可般不存在瑕疵
  【答案】C
  【解析】(1)選項AB:有下列情形之的,政機關應當依法辦理有關政許可的注銷續:①政許可有效期屆滿未延續的;②賦予公特定資格的政許可,該公死亡或者喪失為能的:③法或者其他組織依法被終的;④政許可依法被撤銷、撤回,或者政許可證件依法被吊銷的;⑤因不可抗導致政許可事項法實施的;⑥法律、法規規定的應當注銷政許可的其他情形;(2)選項C:撤銷是指政機關依法取消已作出并已開始效的政許可為的效,使其從成時起就喪失效,從恢復到許可作出之前的狀態的為;(3)選項D:撤銷與許可為的合法有效相對應,該許可有瑕疵,撤銷屬于實體性為。
  20.下列有關政處罰追究時效的說法中,正確的是()
  A.政處罰的追究時效為2年,法律、政法規另有規定的除外
  B.對違反稅收法律、法規為的政處罰追究時效為2年
  C.違法為有連續狀態的,政處罰的追究時效從為終了之起計算
  D.政處罰的追究時效,從違法為被發現之起計算
  【答案】C
  【解析】(1)選項A:根據《政處罰法》規定,政處罰的追究時效為2年,在違法為發后2年內未被政機關發現的,不再給予政處罰;法律另有規定的除外:(2)選項B:《稅收征管法》規定,違反稅收法律、政法規應當給予政處罰的為,在5年內未被發現的,不再給予政處罰;(3)選項CD:政處罰的追究時效,從違法為發之起計算:違法為有連續或者繼續狀態的,從為終了之起計算
  21根據《政強制法》規定,下列有關凍結的說法中,正確的是()。
  A.凍結存款、匯款應當由法律規定的政機關實施,政機關不得委托給其他政機關或者組
  織B.已被其他國家機關依法凍結的存款、匯款,政機關可以重復凍結
  C.政法規可以對凍結期限作出特別規定
  D依照法律規定凍結存款、匯款的,作出決定的政機關應于當向當事交付凍結決定書
  【答案】A
  【解析】(1)選項B:已被其他國家機關依法凍結的,“不得”重復凍結。(2)選項C:凍結存款、匯款之起30內,政機關應當作出處理決定或者作出解除凍結決定;情況復雜的,經政機關負責批準,可以延,但是延的期限不得超過30:“法律”另有規定的除外。(3)選項D:依照法律規定凍結存款、匯款的,作出決定的政機關應當在“3內”向當事交付凍結決定書

登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態