來源:高頓網校 發布時間:2019-11-27 10:43 責編:yufujian
  單項選擇題
  1.居納稅某次性取得稿酬收20000元,按現個所得稅的相關規定,其預扣預繳個所得稅的應納稅所得額是()元
  A.1000
  B.11200
  C.16000
  D.20000
  【答案】B
  【解析】(1)居個取得稿酬所得,以收減除責后的余額為收額,稿酬所得的收顆減按70%計算,以每次收額為預扣預繳應納稅所得額。
  (2)每次收4000元以上的減除費按照20%計算。
  (3)預扣預繳的應納稅所得額-20000X(1-20%)×70%-11200(元)
  2.2019年某保險營銷員取得不含稅傭收37.5萬元,假定不考慮其他附加稅費、專項扣除和專項附加扣除,2019年該營銷負應繳納個所得稅()元
  A.9480
  B.16080
  C.19080
  D.28080
  【答案】
  【解析】(1)保險營銷員、證券經紀取得的傭收,屬于勞務報酬所得,以不含增值稅的收減除20%的費后的余額為收額,收額減去展業成本以及附加稅費后,并當年綜合所得,計算繳納個所得稅,保險營銷員、證券經紀展業成本按照收額的25%計算(2)收額=375000×(1-20%)=300000(元)展業成本=300000×25%=75000(元):井綜合所得的額-300000-75000-22500(元)(3)應繳納個所得稅(225000-60000)×20%-16920=16080(元)
  3.依據企業所得稅的相關規定,下列所得按轉讓貨物或資產的企業所在地確定所得來源地的是()
  A轉讓動產所得
  B.銷售貨物所得
  C.轉讓不動產所得
  D.轉讓權益性投資資產所得
  【答案】A
  【解析】選項B:銷售貨物所得,按照交易活動發地確定,選項C:轉讓不動產所得,按照不動產所在地確定。選項D:轉讓權益性投資資產所得,按照被投資企業所在地確定
  4.2018年1甲企業以1000萬元直接投資企業,取得其40%的股權。2019年10甲企業將改股權全部轉讓,取得收1200元股權轉讓時,企業累積的未分配利潤200萬元,甲企業該項投資業務的稅務處理,正確的是()
  A.甲企業該項投資業務的股息所得80萬元
  B.甲企業該項投資資產的轉讓所得120萬元
  C.甲企業轉讓該項股權應繳納企業所得稅50萬元
  D.甲企業投資成本1000萬元在持股期間均攤扣除
  【答案】C
  【解析】(1)轉讓股權收扣除為取得該股權所發的成本后,為股權轉讓所得,企業在計算股權轉讓所得時,不得扣除被投資企業未分配利潤等股東留存收益中按該項股權所可能分配的額(2)股權轉讓所得-1200-100-200(萬元),企業該項投資業務應繳納企業所得稅=200×25%=50(萬元)
  5.下列與境外所得稅相關的出,能作為“可抵免境外所得稅稅額”的是()
  A.企業錯誤使境外所得稅法不應繳納實際納的稅額
  B.已經免征我國企業所得稅的境外所得負擔的境外所得稅
  C.因少繳或遲繳境外所得稅迫加的利息、滯納或罰款
  D.企業來源于中國境外所得依照中國境外稅收法規計算繳納稅額
  【解析】選項ABC:不應作為可予抵免外所得稅稅額
  【答案】D
  6.依據企業所得稅的相關規定,下列關于收確認的時間,正確的是()
  A.接受捐贈收,按照合同約定的捐贈期確認收的實現
  B.特許權使費收,以實際取得收的期確認收的實現
  C.采取產品分成式取得收的,按照企業分得產品的期確認收的實現
  D.股息、紅利等權益性投資收益,以被投資實際分紅的期確認收的實現
  【答案】C
  【解析】選項A:接受捐贈收,按照實際收到捐贈資產的期確認收的實現選項B:特許權使費收,按照合同約定的特許權使應付特許權使費的期確認收的實現選項D:股息、紅利等權益性投資收益,除另有規定外,按照被投資企業股東會或股東會作出利潤分配或轉股決定的期,確認收的實現
  7.居個取得資薪所得的征收管理,下列說法正確的是()
  A.依據綜合所得稅率表,按代扣代繳稅款
  B.由扣義務按代扣代繳稅款,不辦理匯算清繳
  C.扣繳義務可將同期的資薪和股息紅利所得合井代扣代繳稅款
  D.向扣繳義務提供專項附加扣除信息的,可按扣除專項附加后的余額代扣稅款
  【答案】B
  【解析】居個取得資、薪所得,有扣繳義務的,由扣繳義務按代扣代繳稅款,不辦理匯算清繳
  8.下列關于印花稅納稅義務發時間的說法()
  A.營業賬薄在啟時貼花
  C.購銷合同在國外簽訂時貼花
  D.產權轉移書據在國內據時貼花
  【答案】
  【解析】印花稅應當在書或領受時貼花。具體是指,在合同簽訂時賬啟時和證照領受時貼花。
  9.關于企業政策性遷相關資產計稅成本的確定,下列說法正確的是()
  A.企業搬遷過程中外購的固定資產,以購買價款和付的相關稅費作為計稅成本
  B.企業搬遷中被征的地,采取地置換的,以換地的評估價值作為計稅成本
  C.企業簡單安裝可繼續使的搬遷資產,以該項資產凈值與安裝費合計數作為計稅成本
  D.企業需要修理才能重新使的遷資產,以該資產凈值與修理出合計數作為計稅成本
  【答案】D
  【解析】選項A:外購的固定資產,以購買價款和付的相關稅費以及直接歸屬于使該資產達到預定途發的其他出為計稅基礎選項B:企業搬遷中被征的地,采取地置換的,換地的計稅成本按被征地的凈值以及該換地投使前所發的各項費出,為該換地的計稅成本選項C:企業搬遷的資產,簡單安裝或不需要安裝即可繼續使的,在該資產重新投使后,就其凈值按企業所得稅法及其實施條例規定的該資產尚未折舊或銷的年限,繼續計提折舊或揮銷
  10.2015年甲公司出資4000萬元投資M公司,取得其40%的投權。2019年甲公司從M公司撤資,取得收9000萬元,撒資時M公司未分配利潤為3000萬元。甲撤資應確定的應納稅所得額是()萬元
  A.3000
  B.3800
  C.5000
  D.6000
  【答案】B
  【解析】投資企業從被投資企業撤回或減少投資,其取得的資產中,相當于初始出資的部分應確認為投資收回:相當于被投資企業累計未分配利潤和累計盈余公積按減少實收資本例計算的部分,應確認為股息所得:其余部分確認為投資資產轉讓所得。甲撤資應確認的應納稅所得額-9000-4000-3000×40800(萬元)
  11.2016年甲公司與公司簽訂股權轉讓協議,甲公司將所持丙公司30%的股權轉讓給公司。2017年丙公司股東會審議通過殺權轉讓協議:2018年完成權變更續:2019年公司付股權轉讓價款,甲公句該股權轉讓企業所得稅收確認的年度是()
  A.2016年
  B.2017年
  C.2018年
  D.2019年
  【答案】C
  【解析】企業轉讓股權收,應于轉讓協議效且完成服權變更乎續時,確認收的實現
  12.關于印花稅的計稅依據,下列說法正確的是()
  A.財產保險合同以所保財產的額為計稅依據
  B.融資租賃合同以合同所載租總額為計稅依據
  C.易貨合同以合同所載的換出貨物價值為計稅依據
  D.建筑程總承包合同以總承包合同額扣除分包合同額后的余額為計稅依據
  【答案】B
  【解析】選項A財產保險合同的計稅依據為付(收取)的保險費額,不包括所保財產的額,選項C:以貨換貨式進商品交易簽訂的合同,是反映既購銷雙重經濟為的合同,應看成簽訂了兩份合同,應按合同所載的購、銷額合計數計稅貼花選項D建筑安裝程承包合同的計稅依據為承包額,不得扣除任何費
  13.甲企業以本公司價值1350萬元的股權和150萬元貨幣資為對價,收購企業80%的經營性資產,該資產計稅基礎為1000萬元。假設各選擇特殊性稅務處理不考慮其他稅費)則企業應確認的資產轉讓所得是()萬元
  A.0
  B.50
  C.400
  D.500
  【答案】B
  【解析】對于企業重組特殊性稅務處理:交易中股權付的部分,暫不確認有關資產的轉讓所得或損失:交易中股權付部分仍應在交易當期確認相應的資產轉讓所得或損失,并調整相應資產的計稅基礎。企業應確認的資產轉讓所得=(1350-150)1000150(1350+150)]50(萬元)
  14.依據居融賬戶涉稅信息盡職調查管理辦法的規定,下列融機構屬于消極融機構的是()
  A.營利組織
  B.上市公司及其關聯機構
  C.正處于重組過程中的企業
  D.上公歷年度內取得股息收占其總收50%以上的機構
  【答案】D
  15.依據企業所得稅的相關規定,下列固定資產可以計提折舊的是()
  A.閑置未的倉庫和辦公樓
  B.以經營租賃式租的產設備
  C.單獨估價作為固定資產賬的地
  D.已提折舊仍繼續使的運輸具
  【答案】A
  【解析】不得計算折舊扣除的固定資產:(1)房屋、建筑物以外未投使的固定資產:(2)以經營租賃式租的固定資產(選項B):(3)以資租賃式租出的固定資產:(4)已額提取折舊仍繼續使的固定資產(選項D):(5)與經營活動關的固定資產:(6)單獨估價作為固定資產賬的地(選項C):(7)其他不得計算折舊扣除的固定資產
  16.2019年10甲企業吸收合并企業,該業務符合特殊性稅務處理相關條件。合并企業凈資產賬價值1000萬元、公允價值1200萬元,五年內尚未彌補的虧損為60萬元假設年末國家發的最期限國債利率為4.5,則甲企業可彌補的企業虧損限額是()萬元
  B.45
  C.54
  D.60
  【答案】C
  【解析】在特殊性稅務處理情形下,被合井企業未超過法定彌補期限的虧損額可以結轉到合井企業在限額內進彌補,可由合并企業彌補的被合并企業虧損的限霾被合并企業凈資產公允價值×截合并業務發當年年末國家發的最期限的國債利率=1200×45%=54(萬
  17.下列地為,應繳納城鎮地使稅的是()
  A.宗教寺廟地
  B.市政休閑場地
  C.農副產品加地
  D.直接于農業產的地
  【答案】C
  【解析】選項ABD:免征城鎮地使稅
  18.計算個所得稅綜合所得應納稅所得額時,下列出不得扣除的是()
  A.個購買的互助型醫療保險出
  B.個購買的稅收遞延型商業養保險出
  C.個繳付符合國家規定的企業年出
  D.個購買符合國家規定的商業健康保險出額時扣除
  【答案】A
  【解析】選項BCD:屬于依法確定的其他扣除,可以在計算個所得稅綜合所得應納稅所得
  19.下列資、薪所得,免征個所得稅的是()
  A.年終加薪
  B.勞動分紅
  C.退休員再任職收
  D.外籍員取得任職單位的現住房補貼稅,但外籍個以現形式取得的住房補貼和伙補貼不屬于免征個所得稅的項。
  【答案】D
  【解析】外籍個以現形式或實報實銷形式取得的住房補貼和伙補貼,免征個所得
  21.個下列公益救濟性捐贈,以其申報的應納稅所得額30%為限額扣除的是()
  A.通過縣政府對貧困地區的捐贈
  B.對中國教育發展基會的捐贈
  C.對公益性少年活動場所的捐贈
  D.對中國齡事業發展基會的捐贈
  【解析】選項BCD:淮在個所得稅稅前100%(全額)扣融
  【答案】A
  22.個領取年的下列式,適稅率錯誤的是()
  A.年按領取的,適度稅率表
  B.年按季領取的,適度稅率表
  C.年按年領取的,適綜合所得稅表
  D.因出國定居次性領取年的,適度稅率表定的受益或法定繼承次性領取的年個賬戶余額,適綜合所得稅率表計算納稅對個除上述特殊原因外次性領取年個賬戶資或余額的,適度稅率表計算納稅。
  【答案】D
  【解析】選項D:個因出境定居次性領取的年個賬戶資,或個死亡后,其指
  23.依據個所得稅的相關規定,個轉讓股權所得的主管稅務機關是()
  A.交易為發地稅務機關
  B.新股東戶籍所在地稅務機關
  C.原股東經常居住地稅務機關
  D.股權變更企業所在地稅務機關主管稅務機關
  【答案】D
  【解析】選項D:個股東股權轉讓所得個所得稅以發股權變更企業所在地稅務機關為
  24.下列關于房產稅房產原值的說法,正確的是()
  A.計征房產稅的房產原值不包括電梯、升降梯
  B.計征房產稅的房產原值包括電、電訊、電纜導線
  C.改建原有房屋的出不影響計征房產稅的房產原值
  D.計征房產稅的房產原值不包括會計上單獨核算的中央空調
  【答案】B
  【解析】選項AB:房產原值包括與房屋不可分割的各種附屬設備或般不單獨計算
  價值的配套設施主要有電、電訊、電纜導線;電梯、升降機、過道、曬臺等,選項C:對原有房屋進改建、擴的,要相應增加房屋的原值。選項D:凡以房屋為載體,不可隨意移動的附屬設備和配套設施,如給采暖、消防、中央空調等,論在會計核算中是否單獨記賬與核算,都應計房產原值,計征房產稅
  25.關于城地使稅的征收管理下列說法正確的是()
  A.納稅新征的耕地,批準征之起繳納城鎮地使稅
  B.納稅新征的地,必須于批準新征之起15內申報登記
  C.鎮地使稅按年計算,分期繳納,納稅期限由市級政府確定
  D.在同省范圍內,納稅跨地區使地的,由省級稅務局確定納稅地點
  【答案】D
  【解析】選項A:納稅新征的耕地,批準征次起激納城鎮地使稅選項B:納稅新征的地,必須于批準新征之起30內中報登記,選項C城鎮地使稅按年計算,分期納。納期限由省、治區、直轄市政府確定(市級政府)
  26.關于契稅征收管理,下列說法正確的是()
  A.契稅在納稅所在地的征收機關激納
  C.契稅的納稅義務發時間為取得地、房屋權屬書的當天
  D.納稅應當納稅義務發之起1內,向契稅征收機關辦理納稅中報
  B.辦理契稅納稅申報時,必須提供銷售不動產發票
  【答案】【解析】選攻契稅在地、房屋所在地的征收機關繳納。選項B:購買新建商品房的納稅在辦理契稅納稅申報時由于銷售新建商品房的房地產開發企業已辦理注銷稅務登記或者被稅務機關列為正常戶等原因,致使納稅不能取得銷售不動產發票的,稅務機關在實有關情況后應予受理,選項C:莫稅的納稅義務發時問是納稅簽訂地、房屋權屬轉移合同的當天,或者納稅取得其他具有地、房屋權屬轉移合同性質憑證的當天①
  27.農村居張某2019年1經批準,在戶所在地占粉地2500平,其中2000平于種植中藥材,500平于新建住宅。該地區耕地占稅稅額為每平30元張某應繳納耕地占稅()元
  A.7500
  B.15000
  C.37500
  【答案】【解析】農村居占耕地新建住宅,按照當地適稅減半征收耕地占陽稅。張某新建住宅應繳納的耕地占校-500×30×50%-7500(元)、占2000平拼地種植中約材不征料地占稅
  28.跨國從豐表演的藝術家,其所得來源地稅收管權判定標準是()
  A.停留時同標準
  B.固定基地標準
  C所得付者標準
  D.演出活動所在地標準
  【答案】D
  【解析】對于國從豐演出、表演或者參加賽的演員、藝術家和運動員取得的所得,國際上的做法是:均由活動所在國使收宋源地管轄權征稅
  29.下列輛中,可免征船稅的是()
  A.電
  B。客貨兩
  C.半牽引
  D.純電動商
  【答案】D
  【解析】允征船稅的新能汽是純電動兩乍(選項D)、淅電式(含增程式)亂會動汽、燃料電浪商
  30.關于預約定價交排的管理和監,下列說法正確的是()
  A.預約定價安排呆取五分位法確定價格或者利淚平
  B.預約定價安排簽前,稅務機關和企業均可停、終預約定價安排程
  C預約定價安打執期同,主管稅務機關與企業發分歧,應早報國家稅務總同協調
  D.預定價排執期間,企業發影響預約定價安排的實質性變化,應當在發變化之起60內書報告管稅務機關
  【答案】B
  【解析】選項:預約定價安采四分位法定價格或利潤平,在預約定價安執期如如果企業當年實際經結果在四分位區之外,稅務機關可以將實際經肯結果調整到四分位區位值,選項C:預約定價安排執期間,主管稅務機關與企業發分線的,雙應當進協商,協商不能解決的,可以報上級稅務機關協:涉及雙邊或者多邊預約定價安排的,必須層報國家稅務總局說,選項D:預約定價安排執期企業發影響預約定價安拉的實質性變化,應當在發4變化之ㄇ起30ㄇ內書報告管稅務機關,詳細說明該變化對執預約定價安打的影附送相關資料

登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態