來源:高頓網校 發布時間:2019-11-26 11:37 責編:yufujian
  1、單項選擇題
  1.甲房地產開發公司對項開發項進地增值稅清算,相關資料包括:取得地使權付的額為40000萬元:房地產開發成本101000萬元:銷售費4500萬元:管理費2150萬元財務費3680萬元,其中包括付給關聯企業的利息500萬元,已取得發票付給銀貸款利息3000萬元,已取得銀開具的相關證明,且未超過商業銀同類同期貸款利率。項所在省規定房地產開發費扣除例為5%,不考慮其他情況該房地產開發公司在本次清算中可以扣除的房地產開發費為()萬元
  A.10050
  B.10375
  C.10550
  D.10730
  【答案】A
  【解析】(1)納稅能按轉讓房地產項分攤利息出并能提供融機構貸款證明的,允許扣除的房地產開發費=利息(取得地使權所付的額+房地產開發成
  本)×5%=3000(40000-101000)×5%=10050(萬元(2)向關聯企業借款的利息出500萬元,不能提供融機構貸款證明,不得直接作為利息據實扣除。【知識點】地增值稅的扣除項及其額(P291)
  2.下列情形中,應繳納環境保護稅的是()
  A.企業向依法設的污集中處理場所排放應稅污染物
  B.個體戶向依法設的活垃圾集中處理場所排放應稅污染物
  C.事業單位在符合國家環境保護標準的設速貯存固體廢物
  D.企業在不符合地環境保護標準的場所處置區體廢物
  【答案】D
  【解析】根據環境保護稅的規定,有下列情形之的,不國于直接向環境排放污染物,不繳納相應污染物的環境保護稅:(1)企業事業單位和其他產經營者向依法設的污集中處理、活垃圾集中處理場所排放應稅污染物的(選項AB)(2)企業事業單位和其他產經營者在符合國家和地環境保護標準的設速、場所貯存或者處置固體廢物的(選項C)【知識點】環填保護稅的不征稅項《335)
  3.某企業為增值稅般納稅,2019年4提供汽租貨服務,開具增值稅專發票,注明額50萬元:提供汽身告位出租服務,開具增值稅專發票,注明額60萬元出租上購置房屋,開具增值稅專發票,注明額100萬元。該企業當上述業務增值稅銷項稅額()萬元
  A.15.60
  B.18.90
  C.23.30
  D.25.60
  【答案】C
  【解析】該企業當上述業務增值稅銷項稅額=(50-60)×13%-100×X09%=23.30(萬元)。【知識點】銷項稅額(P92、P129)
  5.下列納稅,必須辦理般納稅登記的是()
  A.其他個
  B.企業性單位
  C.不經常發應稅為的單位
  D.年應稅銷售額超過500萬元且經常發應稅為的業企業
  【答案】D
  【解析】選項A:年應稅銷售額超過規定標準的其他個不能登記為般納稅,選項B年應稅銷售額超過規定標準的企業性單位,可選擇按照規模納稅納稅,選項C:年應稅銷售額超過規定標準但不經常發應稅為的單位和個體商戶可選擇按照規模納稅納稅
  6.甲啤酒為增值稅般納稅,2019年6銷售鮮啤酒10噸給煙酒批發銷售公司,開具的增值稅專發票上注明額29000元,另開收據收取包裝物押2000元(含塑料周轉箱押500元)銷售辭啤酒5噸給丙商貿公司,開具增值稅普通發票注明額13800元,另開收據收取包裝物押750元,上述押均單獨核算。甲當應激納消費稅()元
  A.2500.00
  B.3300.00
  C.3600.00
  D.3750.00
  【答案】C
  【解析】(1)啤酒分為甲類和類,分別適250元噸和20元噸的單位稅額,牌酒分類以每噸出價的紙作為劃分標準,每咆不含增值稅出價《含包裝物及包裝物押)300元(含3000元)以上是甲類啤酒,計算酒分類的包裝物押不包括供重復使的塑料周轉箱的押。
  (2)鮮啤酒每噸出價=[29000+(2000-500)÷(1+13%)1÷10=3032.74(元),為甲類啤酒:醇啤每噸出價=1300+750÷(1+13%)1÷5=2892.74(元),為類啤酒。(3)甲當應繳納消費稅=10×250+5×220-3600(元)。【知識點】消費稅應納稅額的股計算(P223.P226)
  7,根據代扣代資源稅的規定,下列說法正確的是
  A.礦企業收購未稅礦產品,不代扣代繳資源稅
  B.個體商戶收購未稅礦產品,不代扣代資稅
  C獨礦收未稅礦產品,按照本單位應產品稅額、稅標準扣燒源稅三
  D.聯合企業收購未稅礦產品,按照稅務機關核定的應稅產品稅額,稅率標準扣遨資稅
  【答案】C【解析】選項AB:收購未稅礦產品的獨礦、聯合企業和其他單位為資源稅的扣
  激義務。選項CD:獨礦、聯合企業收購未稅礦產品的,按照本單位應稅產品稅額、稅率標
  準,依據收購的數量代扣代資源稅:其他收購單位收購未稅礦產品的,按照稅務機關核定的應稅產品稅額、稅率標準,依據收購的數量代扣代繳資源稅
  8.下列各項中,應視同銷售貨物或服務征收增值稅的是()
  A.王某償向其他單位轉讓形資產(于公益業)
  B.某公司將外購飲料于職福利
  C.某建筑公司外購泥發正常損失
  D.個股東償借款給單位
  【答案】A【解析】選項A:單位或者個向其他單位或者個償轉讓形資產或者不動產(未于公益事業或者以社會公眾為對象)應視同銷售征收增值稅,選項BCD;不視同銷售,須繳納增值稅
  9.某企業為增值稅般納稅,201年3銷售鋼材批取得含稅銷售額58萬元。2019年5因質量問題該批鋼材被全部退回,企業按規定開具紅字發票:5份銷售鋼材取得不含稅銷售額150萬元。該企業5增值稅銷項稅額()萬元
  A.11.50
  B.11.96
  C.12.83
  D.13.00
  【答案】A
  【解析】(1)2019年4 1起,增值稅般納稅在增值稅稅率調整前已按原16%適稅率開具的增值稅發票,發銷售折讓、中或者退回等情形需要開具紅字發票的按照原適稅率開具紅字發票(2)該企業5增值稅銷項稅額150×13%-58÷(+16%)1611.50(萬元
  10.某企業為增值稅般納稅,對外出租房屋,適簡易計稅法,由于承租(增值稅般納稅)提前解除租賃合同,收取承租違約,關于收取的違約,下列稅務處理正確的是()。
  A.不需要納增值稅
  B.按照3%在收率繳的增值稅
  C.按照5%收率繳納增值稅
  D.需要激納增值稅,不得開具增值稅專發祟
  【答案】C
  【解析】(1)增值稅的計稅銷售舐是約稅銷售貨物、勞務、服務、形資產和不動產向購買收取的全部價款和價外費,但不包括增值稅,價外費,是指價外向購買收取的續費、補貼、基僉、集資款、返還利演、獎勵費、隨的、滯納、延期付款利息、賠償代收款項、代墊款項、包裝費、包裝物租、儲備費、優質費、運輸裝知費以及其他各種性質的價外收費。(2)價外費按其所屬項的適稅率或征收率計算激納增值稅,出租房屋征收率為5%,故違約按5%征收率納增值稅
  11.下列為中,免征輛購置稅的是()
  A.某市公交企業購置轎
  B.某國駐華使館進汽
  C.來華留學員現匯購買1輛國產汽
  D.某物流企業購買設有固定裝置的運輸專輛
  【答案】B
  【解析】外國駐華使館、領事館和國際組織駐華機構及其外交員輛免稅
  12.需要辦理輛登記注冊續的應稅銹,輛購置稅的的稅地點是
  A.納稅所在地
  B.輛登記注冊地
  C.輛使所在地
  D.輛經銷企業所在地
  【答案】B
  【解析】需要辦理輛登記注琺續的應稅輛,應當向登記注冊地的主管稅務機關申報納稅
  13.某店為增值稅般納稅,2019年4采取以舊換新式零售銀飾,向顧客收取差價
  20萬元。已知舊款銀飾回收折價5萬元。該店當增值稅銷項稅額()萬元
  A.0.58
  B.1.73
  C.2.30
  D.2.88
  【答案】C
  【解析】該店當增值稅銷項稅=20÷(1-13%)x13%=2.30(萬元)
  14.2019年6,甲電池產企業委托企業加鉛蓄電池,企業按照本企業同類鉛蓄電池不含稅價格100萬元代收代繳消費稅4萬元。甲企業當全部收回,將其中30%對外出售,取得不含稅銷售額33萬:50于續加鉛蓄電池后銷售,取得不含稅銷售額80萬元。甲企業當應繳納消費稅()萬元
  A.0
  B.2.52
  C.1.20
  D.1.32
  【答案】
  【解析】(1)委托將委托加收回的應稅消費品,以于受托的計稅價格出售的,需按照銷售額申報繳納消費稅,在計稅時準予扣除受托已代收代繳的消費稅(2)以委托加收回的稅電池連續產應稅電池在計征消費稅時,可以扣除委托加收回應稅消費品的納消費稅稅款。(3)甲企業當應繳納消費稅=(33-80)×4%-4×80%=1.32(萬元)
  15.下列關于資源稅的說法中,正確的是()
  A.將采的原煤加為洗選煤銷售,在加環節繳納資源稅
  B.將采的鐵礦原礦加為精礦,視同銷售原礦繳納資源稅
  C.將采的原油連續產汽油,不微納資源稅
  D.將采的銅礦原礦加為精礦進投資,視同銷售精礦繳納資源稅視同銷售精礦,依照規定
  計算納資源稅。
  【答案】D
  【解析】納稅將采原礦加精礦或者進投、分配、抵債以及以物易物等情形的
  16.關于城市維護建設稅的特點,下列說法錯誤的是()
  A.稅款專款專,具有受益稅性質
  B.屬于種附加稅
  C.根據城市規模設計稅率
  D.征收范圍較窄
  【答案】D
  【解析】城市錐護建設稅具有以下特點:(1)稅款專款專,具有受益稅性質。(2)屬于種陰加視(3)根據城建規模設計稅率。(4)征收范圍較
  17.根據增值稅相關規定,下列說法正確的是()
  A.單位取得存款利息應繳納增值稅
  B.會組織收取會經費應繳納增值稅
  C.單位獲得財產保險賠付應繳納增值稅
  D.單位2019年取得中央財政補貼不繳納增值稅
  【答案】D
  【解析】選項ABC:均不征收增值稅
  18境外然為境內單位提供宣傳畫冊設計服務,境內單位付含稅服務費10300元。境內單位應扣繳增值稅()元
  B.300.00
  C.583.02
  D.618.00
  【答案】C
  【解析】塘內單位應扣繳增值稅=10300÷(1-%)×6=583.02(萬元)
  19.某酒店為增值稅般納稅。適增值稅進項稅額加計抵減政策。2019年5般計稅項銷項稅額為200萬元。當期可抵扣進項稅額150萬元。上期留抵稅額10萬元。則當期可計提加計抵減額()萬元
  A.4.00
  B.14.00
  C.15.00
  D.16.00
  【答案】C
  【解析】當期可計提加計抵減額150×10-15(萬元)
  20.某醫療器械(增值稅般納稅.2019年8進批醫療器械。該批醫療器械成交價格202萬元付購貨傭3萬元運抵我國海關前發運費8萬元。保險費法確定該進該批醫療器應繳納關稅()萬元(醫療器械進關稅稅率30%
  )A.60.60
  B.61.50
  C.63.19
  D.63.90
  【答案】C
  【解析】(1)購貨傭不應計關稅完稅價格。(2)進貨物的保險費法確定的,海關應按照貨價和運費兩者總額的3%計算保險費。(3)該進該批醫療器械應繳納關稅=(202+8)×(1+3%)×30%=63.19(萬元)
  21.下列經濟活動中,需要繳納地增值稅的是()
  A.甲、公司相互交換房產產權于辦公
  B.丙某轉讓其個擁有的唯且不滿五年的住房
  C.丁公司由有限公司整體變更為股份公司時發的房產評估增值
  D.戊公司通過中國少年發展基會向某市化宮捐贈房產套于少年美術作品展覽室
  【答案】A
  【解析】選項B:對個銷售住房暫免征收地增值稅。選項C:房地產評估增值,沒有發房地產權屬的轉讓,不屬于地增值稅的征收范圍。選項D:房產所有、地使權所有通過中國境內營利的社會團體、國家機關將房屋產權、地使權贈與教育、政和其他社會福利、公益事業的為,不屬于地增值稅的征收范圍
  22.關于稅法的特點,下列說法正確的是()
  A.從法律性質看,稅法屬于授權法
  B.從法內容看,稅法具有單性
  C.從法過程看,稅法屬于制定法
  23.下列費中,不計進貨物關稅完稅價格的是()
  A.包裝材料費
  B.境外技術培訓費
  C.由買負擔的經紀費
  D.與貨物為體的容器費
  【答案】B
  【解析】選項B:境內外技術培訓及境外考察費,不計關稅完稅價格
  24.產企業以外購應稅消費品連續產應稅消費品,下列準予扣除外購應稅消費品已納消費稅稅款的是()
  A稅摩托產的摩托
  B.已稅酒產的酒
  C.已稅煙絲產的卷煙
  D.已稅珠寶產的銀鑲嵌飾
  【答案】C
  【解析】已稅消費品連續產應稅消費品的,允許抵扣稅額的稅從類上看,原則上不包括酒葡萄酒除外)、汽、檔表、游艇、涂料、摩托,從允許抵扣項的上看,不包括雪茄煙、溶劑油、航空煤油。選項ABD:不屬于外購應稅消費品已納稅款扣除的范圍
  25.某鎢礦企業為增值稅般納稅,2019年6開采鎢礦原礦15萬噸。該企業將10萬噸鎢礦原礦加江為鎢礦精礦5萬噸,其中,銷售鎢礦精礦3萬噸,取得不含稅銷售額42萬元于對外投資鎢礦精礦2萬噸。對外銷售5萬噸鎢礦原礦,取得不含稅銷售額50萬元。鎢礦換算為2,資源稅稅率為6.5%,該企業當應繳納資源稅()萬元
  A.5.98
  B.9.23
  C.7.80
  D.11.05
  【答案】D
  【解析】(1)將鎢原礦于連續加鎢精礦不需要視同銷售。(2)將鎢精礦于對外投資,視同銷售鎢精礦。該企業當應繳納資源稅=[50×2+42/3×(3+2)1×6.5%=1.05(萬元)
  26.關于規模納稅繳納增值稅,下列說法正確的是()
  A.銷售使過的不動產,以3%收率減按2計算繳納增值稅
  B.提供建筑服務,以取得的全部價款和價外費為銷售額,按照3%征收率計算繳納增值稅
  C.出租不動產按照5%征收率計算納增值稅(不含個出租住房)
  D.銷售邊?料收應按照3%征收率減按2計算繳納增值稅
  【答案】C
  【解析】選項A:按照5%的征收率計算增值稅,規模納稅銷售使過的固定資產(有形動產),適簡易辦法依照3%征收率減按2征收增值稅。選項B:以取得的全部價款和價外費扣除付的分包款后的余額為銷售額,按照3%的征收率計算增值稅,選項D:按照3%的征收率計算增值稅
  27.根據輛購置稅的規定,下列說法錯誤的是()
  A.實次課征制度
  B.進的應稅輛應當進之起60內中報納稅
  C.在應稅輛上牌登記注冊前的便環節納稅
  D.稅款于納稅使后兩年內次常清
  【答案】D
  【解析】選項D:輞購置稅稅款于納稅辦逗納稅申報時次徽清
  28.應稅固體廢物環境保護稅的計稅依據是()
  A.固體廢物的產量
  B.固體廢物的排放量
  C.固體廢物的貯存量
  D.固體廢物的綜合利量
  【答案】B
  【解析】應稅固體廢物按照囿體廢物的排放量確定計稅依據。固體廢物的排放量為當期應稅固體廢物的產量減去當期應稅固體廢物的貯存量、處置量、綜合利量的余額
  29某境外旅客2019年10 5在內地某退稅商店購買了件瓷器,價稅合計額280元,取得退稅商店開具的增情稅普通發票及退稅申請單,發票注明稅率13,2019年10 10該旅客離境,應退增值稅()元。(退稅率為11%)
  A.220.00
  B.260.00
  C.248.60
  D.223.96
  【答案】C
  【解析】應退增值稅額→退稅物品銷售發票會額《含增值稅)×退稅率,所以應退增值稅=2260%=248.60(元)
  30.某品產企業為增值稅般納稅,2019年4銷售貨物,開具的增值稅專發票上注明額120萬元,開收據收取包裝物押3萬元、優質費2萬元包裝物押單獨記賬核算,該企業當增值稅銷項稅額()萬元
  A.15.60
  B.15.83
  C.15.95
  D.16.18
  【答案】B
  【解析】1)優質費屬于價外費,需要并銷售額計算增值稅。(2)品產企業收取的包裝物押年以內且未超過企業規定期限,單獨核算的,不并銷售額征稅。(3)業務發在2019年4,適的增值稅稅率為13%,該企業當增值稅銷項稅額=[120+2/(1+13%)×13=15.83(萬元)
  31關于對超豪華汽征收消費稅的規定,下列說法正確的是()A.征稅對象是每輛零售價格130萬元(含增值稅)及以上的汽B.鈉稅環節是產環節和零售環節C.納稅是消費者
  D.計稅價格是不含消費稅的計稅銷售價格
  【答案】B
  【解析】選項A:超豪華汽為每輛零售價格130萬元(不含增值稅)及以上的乘中輕型商客。選項C:超豪華汽的消責稅納稅為銷售,購買(消費者)不銷費稅的納稅,選項D:超豪華汽的計稅價格是含消費稅不含增值稅的計稅銷售價
  32.城市維護建設稅采的稅率形式是()
  A.產品例稅率
  B.業例稅率
  C.地區差別例稅率
  D.有幅度的率稅率
  【答案】C
  【解析】城市維護建設稅實地區差別例稅率
登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態